frisches Obst in Mehrwegkisten oder PappkartonagenVermeidung von KleinstverpackungenProzessanalyse LebensmittelverderbTrennung PlastikmüllSpeisereste werden zu BiogasVerwendung der gesamten LebensmittelWaren in MehrwegtransportkistenWeiterverwendung der GemüseresteMehrfachverwendung GläserMehrwegflaschenRestebuffetReste einfrierenbeinahe vollständiger Verzicht auf EinweggeschirrGeschirr aus gebrauchten Tellern zusammengestelltUpcycling Dosen
Reduktion Frischhaltefoliefrisches Gemüse in Mehrwegkisten oder PappkartonagenLagerhaltung First in first outTrennung GlasmüllPappe- und PapiermülltrennungEssensmeldung gegen Lebensmittelverschwendungökologische Spül- und ReinigungsmittelMehrfachverwendung BackpapierWeiterverwendung trockenes BrotReduktion Alufolie 50-70%Maßnahme SpeiseresteEinkaufen nach SpeiseplanPortionierung Essensmengen nach TeilnehmeralterEinsparung Mülltüten